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etoilés Michelin 201521/02/2015 - 

 Les étoiles  Michelin : la consécration d'un chef de cuisine ! 

Cette année c’est avec un mois d’avance, soit le 2 février, que le bien connu Guide a décerné ses étoiles.
C’est à cause des restaurants de montagne que la date a été avancée. Auparavant le guide sortait fin mars et ne permettait pas, à ces établissements qui terminent en général leur saison en Avril, de bénéficier de l’effet Michelin sur leurs réservations.

L’autre nouveauté 2015, est le cadre dans lequel se déroule l’annonce des étoiles : le Quai d’Orsay. Le ministère de Laurent Fabius s’étant  engagé cette année dans la promotion du tourisme et de la gastronomie française, il a donc organisé cette grand-messe dans les salons de son ministère.

Le Directeur international du Guide Michelin : Monsieur Michael Ellis  a annoncé  les noms des étoilés 2015, à une assemblée composée d'hommes politiques, de personnalités du monde des affaires et de l'ensemble des  Chefs de Cuisine trois étoiles et des chefs de cuisine nouvellement promus. . Cette édition a d’ailleurs connu une difficulté : le « mercato » des chefs, qui en fin d’année a vu beaucoup de chefs de cuisine changer de maison,  a laissé peu de temps aux inspecteurs pour venir goûter et tester ces nouvelles tables. Certains restaurants en ont pâti. 

Le Guide Michelin recense 4377 tables : 26 trois étoiles (dont 2 nouveaux) – 80 deux étoiles (dont 7 nouveaux) et 503 une étoile (dont 37 nouveaux), soir un total de 609 étoilés (une de moins qu’en 2014).

Les nouveaux  étoilés 2015 :
Deux nouvelles tables 3 étoiles . Il s'agit de :
 - Yannick Alléno – Au pavillon Ledoyen - Paris 8ème, depuis le 1er juillet 2014. Il a été distingué pour ses sauces qu’il travaille afin d’obtenir un jus ultra pur, une concentration de saveurs. Il a aussi été nommé cuisinier de l’année par le Gault et Millau en octobre dernier.
-  René et Maxime Meilleur – à La Bouitte à Saint Martin de Belleville en Savoie . Le père et le fils installés depuis des années dans un Chalet - hôtel, dans le domaine des 3 vallées, proposent une cuisine ancrée dans leur région que le Michelin qualifie de  « généreuse, authentique et pleine d’émotions »

Il faut souligner que 2015 est un très bon cru car, depuis 3 ans  le club très fermé des 3 étoiles n’accueillait qu’un seul nouveau venu par an.

Les 7 nouveaux deux-étoiles :
- ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE, Paris 8e (75)
Alain Ducasse, nouveau Chef du Plaza Athénée, suite à sa réouverture,  a repensé toute sa table autour du concept de "naturalité"…
- L'ATELIER D’EDMOND, Val-d'Isère (73)
 Benoît Vidal, né à Perpignan, propose une cuisine  habitée par le terroir savoyard
- AUBERGE DU CHEVAL BLANC, Lembach (67)
Carole et  Pascal Bastian officient  dans cet ancien relais de poste alsacien (18e s.).
- CASADELMAR, Porto-Vecchio (2A)
L’Italien Fabio Bragagnolo propose une cuisine inspirée de la corse et de l’Italie.
- LA GRAND’VIGNE, Bordeaux / Martillac (33)
Nicolas Masse officie au cœur des vignes du Château Smith Haut Lafitte,
- LE NEUVIEME ART, Lyon (69)
Christophe Roure a pris un nouveau départ  dans ce restaurant lyonnais.
- LA TABLE DU LANCASTER, Paris 8e (75)
Julien Roucheteau

Les 37 nouveaux une-étoile :

En ALSACE :
- Mulhouse/Rixheim (68) : Le 7ème Continent
- Sessenheim (67) : L'Auberge au Bœuf
- Strasbourg (67) : Esprit Terroir

En AQUITAINE :
- Saint-Émilion (33) : Hostellerie de Plaisance
- Saint-Jean-de-Luz (64) : Le Kaïku

En BOURGOGNE :
- Auxerre (89) : L'Aspérule

En BRETAGNE :
- Rennes (35) : Aozen

Dans le CENTRE :
- Blois (41) : Assa
- Gien (45) : Côté Jardin
- Montlivault (41) : La Maison d'à Côté

En ÎLE-DE-FRANCE :
- Étampes/Boutervilliers (91) : Le Bouche à Oreille
- Paris 7e (75) : Les Climats
- Paris 7e (75) : David Toutain
- Paris 7e (75) : Garance
- Paris 8e (75) : Helen
- Paris 8e (75) : Penati al Baretto
- Paris 18e (75) : La Table d'Eugène

Dans le LANGUEDOC-ROUSSILLON :
- Montpellier (34) : Mia

En NORMANDIE :
- Dieppe / Offranville (76) : Le Colombier
- Giverny (27) : Le Jardin des Plumes
- Rouen (76) : L'Odas

En PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR :
- Aix-en-Provence (13) : L'Esprit de la Violette
- Aix-en-Provence (13) : Le Clos - Jean-Marc Banzo
- La Ciotat/Le Liouquet (13) : La Table de Nans-Auberge le Revestel
- Fayence (83) : Le Castellaras
- Marseille (13) : AM par Alexandre Mazzia
- Marseille (13) : Une Table au Sud – fait de Ludovic Turac le plus jeune chef étoilé de l’année.
- Ramatuelle (83) : La Voile (La Réserve Ramatuelle)
- Saint-Crépin (05) : Les Tables de Gaspard
- Saint-Raphaël (83) : Archange

En RHÔNE-ALPES :
- Chamonix-Mont-Blanc (74) : Auberge du Bois Prin
- Grignan (26) : Le Clair de la Plume
- Méribel (73) : L'Ekrin
- Pont-de-Vaux (01) : Le Raisin
- Vals-les-Bains (07) : Le Vivarais
- Val-Thorens (73) : L'Épicurien

A MONACO :
- Monte-Carlo (MC) : Le Blue Bay