Spécialiste de l'emploi dans
l'hôtellerie, la restauration et les loisirs

 


 

 

 

21/03/2016 - 

Un responsable de Bar nous parle de son métier : 

Rémy Merlin, vous êtes Bar Manager au sein de l’Hôtel***** La Cour des Loges à Lyon et vous avez accepté de nous parler de votre métier au quotidien

HTJ : Comment devient-on Bar Manager ?

RM : Avec de la motivation, de la rigueur et de l'humilité 

HTJ : Pourquoi avez-vous choisi ce métier de Chef Barman ?

RM : Je suis devenu Barman par hasard et le contact avec la clientèle m'a passionné car on apprend tous les jours et surtout on échange au quotidien 

HTJ : Comment se déroule une journée « type » de Bar Manager ?

RM : On arrive (en avance toujours) pour faire un point sur ce qui s’est passé en notre absence.
Puis on ouvre le  bar en procédant  obligatoirement au ménage car c'est fondamental dans notre métier.
On vérifie sa mise en place (les frigidaires, les fruits, les jus ….)
On s’occupe du réapprovisionnement du bar en boissons alcoolisées ou non..
Et à 16h on monte sur scène (on ouvre le bar aux clients)
On fait le service le plus parfaitement possible en se disant que c'est peut être le dernier
A la fin de la nuit on ferme le bar toujours avec le nettoyage qui est de rigueur 


HTJ : Qu’est-ce qui est difficile dans votre quotidien de Barman ?

RM : Il faut être toujours à la hauteur de nos clients pour qu'ils  passent  un moment de magie et de détente, au sein de notre bar

HTJ : Quel est votre meilleur souvenir professionnel ?

RM : Le jour où l'on m'a donné la chance de pouvoir faire ce métier 

HTJ : Que conseilleriez-vous à un jeune qui souhaite faire le même métier que vous ? 

RM : De toujours être à l'écoute de tout le monde car être responsable du  bar ne consiste pas à  rester derrière celui-ci. 80% du travail s'effectue auprès de la clientèle et 20% du job c’est la réalisation de cocktails !

Merci Rémy Merlin