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Xavier Caty, Chef Pâtissier répond à nos questions

HTJ : Pouvez-vous nous décrire votre activité en quelques lignes ? 

X.C : Le travail de chef pâtissier consiste à :  
- Commander aux fournisseurs, les ingrédients nécessaires à l’élaboration des recettes.
- Manager, planifier, aider et organiser les équipes durant les heures de travail.
- Fabriquer les viennoiseries, entremets, desserts à l’assiette, pains, confiseries... 
- Imaginer et associer les saveurs, les formes pour les futurs événements dans l’hôtel-restaurant (Carte des desserts, Menu de Noël, Pièce en chocolat pour Pâques, Saint Valentin...) 
- Maintenir en bon état de marche le matériel de production et l’hygiène du laboratoire. 

 

HTJ : Est-ce difficile de se faire une place de chef pâtissier ? Comment y êtes-vous parvenu ? 

X.C : Tout dépend de l’entreprise, des gens qui vous entourent et de leur ouverture d’esprit.
Etant un jeune manager, j’ai déjà rencontré quelques problèmes mais heureusement dans notre métier les interlocuteurs principaux sont : le produit et l’amour du travail bien fait, cela a vite supplanté les mauvaises ondes.
J’ai eu la chance d’y parvenir grâce aux chefs que j’ai côtoyé durant mes dix premières années de carrière, ils m’ont apporté énormément : découverte de nouveaux produits, organisation, sens du détail, association de goûts... 
Sans eux, je n’en serai pas là ! 

 

HTJ :  Quel est le principal défi de votre métier de Chef pâtissier ? 

X.C :  Le principal défi étant chef pâtissier est très certainement la création, le renouvellement de nouveaux desserts, la recherche de la texture parfaite, chaque jour est une remise en question ! 
 

HTJ :  Parmi vos différentes expériences, laquelle vous a le plus appris ? 

X.C :  Avec le recul, je dirai mes deux années d’apprentissage, elles représentent vraiment la base de mes techniques, de mon savoir.
J’ai eu la chance de travailler dans une pâtisserie haut de gamme (Meert - Lille), la première année, j’étais en production pâtisserie (montage entremets - petits gâteaux...)  et la seconde au tour (viennoiseries - pâtes - cakes...)
Après mes quatre années de lycée, et mes deux années d’apprentissage je me sentais vraiment prêt à rentrer sur le marché du travail.

 

HTJ :  Qu’elles sont pour vous les qualités essentielles d’un Chef Pâtissier ? 

X.C :  Créativité - Amour du métier - Organisation - Résistance physique - Force de caractère 
 

HTJ :  Quel conseil donneriez-vous à un jeune qui débute dans la profession ? 

X.C :  Si demain, je devais conseiller un jeune, j’insisterais sur son cursus scolaire.  En effet pour moi, un professionnel aguerri est une personne qui a des connaissances en management et en technologie avancée, cela passe par l’obtention de diplômes, de formations, d’ouverture d’esprit (BTS, Licence, Mention...)
Cela accéléra sa carrière et son évolution sur le long terme ! 
 

 
Ecrit le 30/12/2017