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Fiche Métier : Commis de cuisine H/F

commis de cuisine
Le titre de commis désigne le jeune débutant qui démarre une carrière dans la cuisine.

 Il apprend au contact de ses chefs.
On lui confie des tâches précises et simples à exécuter :  on peut lui demander de rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats, d'éplucher et émincer les légumes, de mettre à réduire les sauces, de garnir des fonds de tarte.  

Il surveille la cuisson et réchauffe les  plats. C’est lui qui est chargé de l’entretien de la cuisine :
il nettoie les ustensiles qu’il utilise
ainsi que les plans de travail.
 

 En l’absence de plongeur ou de machine, il doit laver la vaisselle et ranger le matériel. Selon le type d’établissement où il travaille, il réalise tout ou partie de ces tâches.

 

Les aptitudes et qualités :

-      Etre  motivé, persévérant et  discipliné

-      Bien trouver sa place au sein de l'équipe

-      Avoir  une bonne condition physique

 

Les diplômes : 

-      CAP Cuisine

-      BEP Hôtellerie-restauration option Production culinaire

-      BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service

-      BAC professionnel restauration

-      BAC technologique hôtellerie

 

Evolution :

Cuisinier

Chef de partie

Second

Chef de cuisine


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