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Fiche Métier : Chef de cuisine H/F


Le chef de cuisine est avant tout un chef d’équipe qui coordonne et organise le travail des commis, chefs de partie, seconds, plongeurs …, bref,  de sa « brigade ».

Il veille à la bonne exécution des plats et réalise lui-même certaines recettes qu’il a mises au point.

Il un excellent cuisinier qui, après une dizaine d’années de pratique, a évolué du poste de commis à celui de chef de partie puis second avant d’atteindre le sommet de la brigade. C’est un créatif capable d’inventer de nouvelles recettes qui font la renommée d’un bon restaurant : un établissement avec une carte à la fois originale et de qualité.

Le chef de cuisine fait son marché, choisit ses produits, et gère sa cuisine. Ces missions font de lui le garant de la bonne exécution des plats ainsi que de la satisfaction des clients.   

Les aptitudes et qualités :

-      Etre un excellent cuisinier

-      Savoir manager et recruter une équipe 

-      Etre un gestionnaire

-      Etre créatif

-      Bien connaître les normes d'hygiène

Les diplômes :

-      CAP cuisine

-      BEP hôtellerie-restauration

-      BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service

-      BAC professionnel restauration ou un BAC technologique hôtellerie

 

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