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Fiche Métier : Commis sommelier H/F

commis sommelierLe commis sommelier seconde le sommelier et/ou le Chef sommelier, il peut être amené à le remplacer  en son absence.

Au quotidien, le commis sommelier effectue l'entretien du matériel de sommellerie, s'occupe de la ventilation, des bons de commandes des sommeliers, de transporter les bouteilles à la table des clients et il participe au rangement de la cave.
 

Mais ce métier de commis sommelier suppose avant toute chose une grande rigueur et du sens de l'observation afin de bien apprendre le métier auprès du chef sommelier.

Le commis ne deviendra effectivement sommelier qu'une fois qu'il maîtrisera parfaitement l'histoire des vignobles, l’ampélographie (connaissance des cépages), l'œnologie, la législation relative aux boissons et aux alcools, la connaissance de  tous les vignobles et de tous les vins.

Rien que pour la France cela signifie une parfaite connaissance de 400 appellations.

Les aptitudes et qualités :

-      Un odorat et un goût développés pour connaitre et apprécier la qualité des vins 

-      Respect des consignes du sommelier
-      Bonne volonté et désir d'apprendre

Les diplômes : 

-      CAP/BEP restaurant

-      BAC Professionnel restaurant

-      CAP services hôteliers

-      BEP métiers de la restauration et de l'hôtellerie

-      MC sommellerie

Evolution :

Sommelier

Chef sommelier

 

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