Spécialiste de l'emploi dans
l'hôtellerie, la restauration et les loisirs
Page d'accueil / Emplois par métiers / Emploi Les fonctions administratives et de gestion / Emploi Responsable stocks et approvisionnements H/F

Fiche Métier : Responsable stocks et approvisionnements H/F

Responsable des stocks et approvisionnementsLe responsable des stocks et approvisionnements ou économe se charge de l’approvisionnement puis de la gestion physique et comptable des stocks de l’établissement.

Ses qualités de gestionnaire et de contrôleur sont essentielles : en charge de l’approvisionnement de tous les départements de l’établissement, il centralise les besoins afin de garantir l’efficacité de l’établissement. Il passe les commandes puis surveille et gère  les stocks par des inventaires réguliers.
Le Responsable des stocks et approvisionnements participe à l’optimisation des ratios de marchandises, négocie avec les fournisseurs pour rentabiliser les achats. Il contrôle la qualité à la réception des produits et  vérifie la conformité, il gère les litiges éventuels avec les fournisseurs.

Il est aussi  responsable de la propreté de son lieu de travail et de la sécurité alimentaire en respectant au quotidien les règles d'hygiène HACCP.
Il doit respecter et faire respecter les consignes d’utilisation et de sécurité du matériel.  Il doit aussi appliquer les règles de sécurité de l’hôtel/Restaurant.

Le Responsable Economat est aussi en charge de rechercher de nouveaux produits et de fournir des éléments d’analyse au Directeur Administratif et Financier.

C’est donc un métier qui comporte une partie administrative, c’est aussi un métier d’action, avec la vérification physique des flux de commandes et de stocks, et un métier relationnel pour ses besoins en négociation avec les fournisseurs et le suivi avec les autres employés.
Enfin c’est un poste stratégique car les erreurs de gestion ont un impact direct sur la trésorerie de l’établissement.
 

Les aptitudes et qualités :

-                  Rigueur et méthode
-                Excellent gestionnaireE
-                Esprit d'équipe
-                Aisance avec les chiffres
-                Maitrise de l’outil informatique
-                Capacité d'anticipation et d’adaptation
-                Aisance relationnelle

       

Les diplômes :

-                 BTS comptabilité et gestion des organisations
-                 BTS hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière
-                 DUT gestion des entreprises et des administrations 


 

Offres d'emploi pour le métier : Responsable stocks et approvisionnements H/F

Résultats: 1 jobs

CLUB MED
CLUB MED
> Responsable Food & Beverage (H/F) - Saisonnier - En France et à l'International
Contrat: CDD
- Garantir la qualité de la prestation Food & Beverage, la mise en place et le respect des standards par les services de son périmètre (cuisine, bar, restaurant, stewarding, conseiller en vin) - Veiller à la conformité de l'offre proposée aux clients (parcours client, personnalisation,...
    Les fonctions administratives et de gestion : Responsable stocks et approvisionnements H/F
03/03/2017


Résultats: 1 jobs