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Fiche Métier : Sommelier H/F

sommelierLe métier de sommelier  s'exerce principalement dans les grands et moyens restaurants. Le sommelier a le palais fin, l'odorat subtil et sait faire partager au client son amour du bon vin.

Le sommelier achète lui-même ses vins au viticulteur et en assure la réception. C'est aussi lui qui gère la cave : 
il veille aux stocks et à la
bonne conservation des bouteilles.

Il élabore la carte des vins, selectionne les crus en vue d’accompagner  la cuisine de l’établissement. 

Le sommelier est présent en salle pour conseiller les clients sur le choix des vins. Il connait les qualités et les caractéristiques de chaque cru, leur provenance, leur millésime et leur harmonie avec le plat choisi.
Il présente le vin, le fait déguster 
puis assure le service en respectant les règles de la profession.
Le sommelier travaille à la fois avec  le Chef de cuisine et avec son supérieur en salle.  

Selon son niveau de responsabilités, il peut participer au recrutement et à la formation du personnel en sommellerie.

Les aptitudes et qualités :

-       Savoir goûter et apprécier la qualité des vins

-       Savoir dénicher  les derniers crus et rechercher des vins de qualité

-       Etre organisé et rigoureux

-       Anticiper les goûts des clients et les conseiller avec diplomatie

-       Savoir négocier et acheter au bon prix

-       Très bonne connaissance de  tous les vins de sa carte

Les diplômes : 

-       CAP restaurant

-       BEP hôtellerie-restauration,

-       MC Sommellerie.

-       BP sommelier

Evolution :

Chef Sommelier


A lire : L'interview d'un Assistant Chef sommelier 


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