Bonjour, Franck Pujol, vous êtes Chef de cuisine, au Restaurant l’Ingénue du Château de Mazan, hôtel 4* et vous avez accepté de nous parler de votre métier au quotidien
HTJ : Comment devient-on Chef de cuisine ?
FP :
On devient Chef en accumulant de l’expérience, de la maturité, de la rigueur pendant toutes ces années passées aux côtés d'autres chefs qui m'ont transmis leur passion, leur savoir.
HTJ : Pourquoi avez-vous choisi ce métier de Chef de Cuisine ?
FP : J'ai toujours voulu faire ce métier depuis tout petit, une attirance irrésistible
HTJ : Quelles sont vos principales missions ?
FP : mes différentes missions sont les suivantes :
- Créer la carte du restaurant
- Gérer les contacts avec les producteurs
- Faire les achats
- Recruter le personnel de cuisine
- Respecter les ratios alimentaires
HTJ : Qu’est-ce qui vous semble le plus difficile à gérer dans votre activité ?
FP :
Le personnel car il est difficile à trouver, à garder, et des professionnels motivés sont rares. (Les jeunes ne veulent plus travailler)
HTJ : Qu’elles sont les missions les plus valorisantes, celles dont vous êtes fier ?
FP : La création des plats et la reconnaissance des clients au jour le jour
HTJ : Que conseilleriez-vous à un jeune qui souhaite devenir Chef de Cuisine ?
FP : De foncer, de profiter car c'est le plus beau métier du monde. Il n'y a pas deux jours qui se ressemblent. On apprend tous les jours. Ne pas abandonner car il y a des moments difficiles.
HTJ : Nous vous remercions beaucoup, Franck Pujol pour ce témoignage au sujet de votre métier !
Consultez les dernières offres d'emploi Chef de Cuisine