Bras droit du directeur d'hôtel, le responsable d'hébergement exerce le plus souvent dans des établissements de taille importante. Au même rang que le directeur de la restauration, sa mission est d'encadrer, coordonner et contrôler le travail des personnels de tous les services dépendant de l'hébergement : les chambres, les étages mais aussi le hall, la réception et l'entretien.
Il est aussi un gestionnaire : responsable de son budget, il doit prévoir et anticiper, gérer les coûts et les recettes, analyser les taux de remplissage et le chiffre d'affaires, et donc veiller au bon taux d'occupation de l'établissement tout en développant l'activité de l’hôtel.
Le responsable d'hébergement participe à l’activité commerciale en menant des opérations de promotion et en fixant les tarifs.
Enfin il a un rôle de management d’équipes. Le responsable d'hébergement participe aux recrutements, dirige les hommes au quotidien et veille aussi à leur formation.
- Polyvalence : homme de terrain, manager et gestionnaire
- Savoir innover prendre des initiatives.
- Etre doté d’un excellent relationnel,
- maîtriser l'anglais, voire une ou deux autres langues
- Avoir une présentation exemplaire
- Avoir le sens de la discrétion et des responsabilités
- CAP services hôteliers,
- BEP métiers de l'hôtellerie
- BAC technologique hôtellerie
- BTS et BAC + 2 hôtellerie
- BAC + 3, BAC + 4 hôtellerie restauration
- Ecole supérieure hôtellerie
Un étudiant en MBA hôtellerie, nous parle de son stage d'Assistant Responsable Hébergement
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