Ce poste s'exerce principalement dans les grands restaurants (par la taille ou la classification).
L’assistant Maître d’hôtel organise l'ensemble ou une partie de la salle. Il veille à la mise en place de la salle et de l'office.
Il accueille, place, renseigne, conseille les clients du restaurant et prend les commandes. L'Assistant Maître d'hôtel supervise le déroulement du service et organise la répartition des activités entre les différents membres du personnel de salle. Il dirige les chefs de rang, les commis ou les garçons.
Il assure la coordination avec la cuisine. Il effectue la finition, le découpage et la présentation de certains plats.
L'Assistant Maître d'hôtel peut participer à l'élaboration des menus et des cartes. Il peut également présenter l’addition et encaisser. En général on devient assistant maître d’hôtel après une expérience confirmée de chef de rang.
- Bonne condition physique, le métier suppose d’être tout le temps debout
- Résistance au stress
- Respect et connaissance des normes d'hygiène et de sécurité
- Esprit d’équipe
- CAP cuisine
- BEP hôtellerie-restauration
- BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service
- BAC professionnel restauration ou un BAC technologique hôtellerie
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