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Interview d'un Chef de Cuisine

Vincent Gorgues vous êtes Chef de cuisine au sein du : Restaurant merci, restaurant de fruits de mer, proche de Bordeaux et vous avez accepté de nous parler de votre expérience


HTJ : Bonjour Vincent, quel est votre poste actuel ?

VG :  Je suis   actuellement en poste dans un restaurant à thème spécialisé dans la cuisine de la mer, buffet de fruits de mer à volonté et poissons
 

HTJ : Est-ce difficile de se faire une place de Chef de cuisine ?

VG : Une place de chef de cuisine s’acquière au fil du temps en mettant en avant vos compétences professionnelles et votre aptitude à gérer une équipe
 

HTJ : Comment êtes-vous devenu Chef de Cuisine ?

VG : Diverses expériences dans plusieurs établissements m’ont appris à parfaire mon métier et à prendre des responsabilités. Volontaire et passionné de cuisine j’ai naturellement voulu donner le tempo dans la cuisine il était temps pour moi de postuler pour un poste de chef.
 

HTJ : Quel est le principal défi pour un Chef de Cuisine ?

VG : Toujours garder à l’esprit que rien n’est acquis, le client est le seul juge, une remise en question de tous les jours pour rester au niveau souhaité
 

HTJ :  Parmi vos différentes expériences, quelle est celle vous a le plus appris ?

VG : Toutes les expériences sont enrichissantes, apprendre de ses erreurs et de ses réussites. Le plus important c’est le partage, transmettre son savoir à son équipe, savoir donner. 
 

HTJ : Quelles sont les qualités essentielles dans l'exercice de votre métier ?  

VG : Je pense que la première des qualités est la rigueur, être rigoureux c’est être régulier dans son travail et méthodique. Avoir du sang-froid pour garder son calme lors de la pression du service pour ne pas perdre pied.
 L’hygiène et aussi une qualité que je vais citer, il est très important d’avoir une bonne hygiène corporelle avec un lavage des mains régulier, mais aussi l’hygiène générale de l’entretien du matériel et des locaux. 
 

HTJ : Quels conseils donneriez-vous à un jeune qui débute dans la profession ?  

VG :  Le métier de Chef de Cuisine est un métier passionnant qui demande un investissement personnel très important. Les premières années sont souvent difficiles avec des tâches ingrates parfois, mais il est tellement enrichissant, peu ou pas de chômage, il laisse libre cours à votre esprit créatif, sans oublier les belles rencontres humaines, un milieu très cosmopolite.
Mais il ne faut pas perdre de vue que l’essentiel est le client, c’est un vrai métier de service.    
 

 


Ecrit le 08/02/2018