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Le Concours Olivier Roellinger 2014
Le Concours Olivier Roellinger 2014
La 4ème édition du concours « Olivier Roellinger » pour la préservation des ressources de la mer, est ouverte depuis le 9 octobre 2014.
Seaweb Europe (association œuvrant pour la préservation des océans et le développement des produits aquatiques durables) et Ferrandi, la prestigieuse école de gastronomie de la CCI de Paris sont les organisateurs du concours en partenariat avec l’association Relais & Châteaux, présidée par Olivier Rollinger et le lycée hôtelier de Dinard, dont l'excellente réputation n'est plus à faire.
Le concours a été créé pour sensibiliser les jeunes chefs à la nécessité de préserver les ressources de la mer. Les trois quarts des poissons de la planète étant surexploités,Il est important de faire découvrir aux consommateurs des espèces méconnues et qui ne risquent pas de disparaitre. Qui mieux que les chefs, au sein de leurs restaurants peuvent jouer ce rôle de "prescripteur" ?
Le concours est ouvert aux élèves et apprentis de moins de 25 ans, qui suivent une formation en restauration ainsi qu’aux professionnels de moins de 35 ans. Ils ont jusqu’au 2 janvier 2015 pour s’inscrire.
Cette nouvelle édition est ouverte aux pays européens francophones : La Belgique, la Suisse et Le Luxembourg.
Voici le calendrier et le déroulement des épreuves :
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Le 30 janvier 2015 : les candidats qui ont été sélectionnés sont informés
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Le 3 Mars 2015 à Ferrandi Paris pour les professionnels et le 25 mars 2015 au Lycée hôtelier de Dinard, pour les élèves et les apprentis, se dérouleront les épreuves pratiques :
- Recette gastronomique libre à base de poisson « durable » + 1 crustacé ou 1 mollusque « durables » + 2 garnitures à réaliser en 2 heures ½
- 2ème recette : sur le même poisson, travail sur une recette pouvant être cuisinée chez soi + garniture et sauce. A réaliser en 30 minutes.
- Présentation et argumentation sur le choix de l’espèce travaillée en termes de durabilité.
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Avril 2015 : Palmarès et remise des prix.
Ecrit le 16/10/2014