Le barman est en charge du bar d’un hôtel ou d’un restaurant. Il officie derrière le comptoir, réalise toutes sortes de cocktails des plus classiques aux compositions et mélanges de son cru.
Le barman est un animateur sachant écouter ses clients, leur parler, tout autant que les servir.
Il est responsable de son bar : il encaisse le règlement des consommations et, à la fin du service, fait la caisse et arrête les comptes.
Au-delà du service à la clientèle, le barman veille au bon fonctionnement et à l’entretien des différents appareils : les machines à café, machine à laver …
Il se charge aussi de l'approvisionnement du bar, passe les commandes aux fournisseurs et les réceptionne. Dans un bar de taille importante, Le Barman peut diriger une équipe de commis de bar et des serveurs.
- Serviable, à l'écoute, discret
- Excellent relationnel
- Rapide, efficace
- Connaitre et savoir exécuter toutes sortes de coktails
- Avoir de la résistance, car le métier est fatiguant
- Connaitre et faire respecter la loi (législation sur les boissons et débits de boisson).
- CAP restaurant
- BEP métiers de la restauration et de l'hôtellerie option production de services.
- MC employé de Bar
- BAC professionnel restauration, BAC technologique hôtellerie
Chef Barman
Découvrez le témoignage de Tiphaine Barmaid en Grande Bretagne
Vous cherchez un stage ou un poste Barman ? Découvrez vite nos offres d’emploi Barman et sélectionnez celles qui vous correspondent !